+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Выбор велокомпьютера

Честно говоря, я еще не видел ни одного велосипедиста, который бы не интересовался, сколько километров и с какой скоростью он проезжает на байке. Цифры — это то, что всегда будоражит кровь, поэтому сегодня поговорим о спидометре для велосипеда. Измерять пробег нужно также и для техобслуживания, особенно это важно для тех, кто меняет цепи по километражу, проводит профилактическую смазку узлов и т.д.

Я сейчас не хочу касаться темы спортивных велоизмерителей, которые пишут GPS трек, мониторят набор высоты, пульс и прочие данные для тренировочного процесса. Речь в заметке идет о велоспидометрах для обычных катальцев.

На мой взгляд, велокомпьютер должен обладать следующими функциями:

  • Текущая скорость
  • Средняя скорость движения
  • Дистанция поездки
  • Общая дистанция
  • Время в пути
  • Каденс (частота вращения педалей)

Почти любой велокомп умеет делать пять первых вещей (плюс еще несколько малополезных функций), но вот каденс измеряют только продвинутые модели. Правильная частота вращения педалей очень важна для сохранности коленных суставов, много велосипедистов пострадали из-за того, что педалировали со слишком большим усилием на колени, поэтому мой совет всем — покупайте велокомпьютер с датчиком каденса.

В моделях среднего и продвинутого уровня есть возможность работать с разными настройками размеров колеса. Это очень полезная функция, если у вас два вилсета. Например, штатно на горном байке стоят покрышки 2,1″, но для шоссейных пробегов имеется комплект колес с резиной 1,5″.

Длина окружности колес разная, и если не менять данные в велокомпе, то скорость и дистанция на шоссейном вилсете будет завышена. С функцией ввода разных данных вам нужно лишь один раз ввести два размера, и потом просто переключаться между ними нажатием кнопки, по мере надобности.

Как установить велокомпьютер

Сначала устанавливается на руль крепление спидометра, и в него вставляется сам прибор. Все провода должны быть аккуратно зафиксированы, чтобы их не оборвало при езде.

Далее, на спицу переднего колеса надевается маленький магнитик, на ногу вилки — датчик, и при каждом обороте колеса магнитик, проходя мимо датчика, посылает спидометру сигнал. Тот, в свою очередь, зная длину окружности колеса, вычисляет вашу скорость, дистанцию и т.д.

Если модель велосипедного компьютера имеет датчик каденса, то он устанавливается на нижнее перо рамы, а магнитик приклеивается/прикрепляется к шатуну. Теперь, при вращении педалей, велокомп получает импульсы, по которым подсчитывает частоту оборотов в минуту.

Важен правильный зазор между магнитом и датчиком, точное значение можно узнать из инструкции к велокомпьютеру.

Обычно комп включается автоматически, как только начнутся импульсы, поэтому покрутите переднее колесо, чтобы увидеть, как на дисплее побежали цифры. Если прибор не включился, то вариантов три: 1) батарейка села, 2) комп неисправен, 3) зазор между датчиком и магнитом слишком велик.

Если всё нормально, то переходите к стадии настройки велоспидометра.

Какой велокомпьютер лучше — проводной или беспроводной

Моё личное мнение, к которому я пришел за время пользования как одними, так и другими устройствами — лучше беспроводной. У меня всегда было много велосипедов, поэтому я смог набрать статистику, на основе которой сделал такой вывод. Сначала я считал беспроводные спидометры дорогими игрушками, но так получалось, что на моих горных байках время от времени обрывались провода, причем несмотря на то, что я тщательно фиксировал их изолентой и пластиковыми стяжками.

Обрыв провода — небольшая проблема, нужно лишь зачистить его, скрутить жилы, обмотать изолентой и катить дальше. На шоссейных велосипедах провода не рвались, но они через несколько лет просто сгнили на сгибах. Тоже ничего страшного — зачистить, замотать изолентой. Со временем эта морока начала надоедать, и я купил для эксперимента беспроводной велокомпьютер. Слышал, что они иногда могут терять сигнал, но по всей видимости, это байки, появившиеся при эксплуатации первых моделей. У меня потерь сигнала, даже вблизи линий электропередач не случалось.

Часто спрашивают, как часто надо менять батарейку в беспроводном велокомпьютере. Разумеется, это зависит от пробега, но вообще-то на дисплее есть индикатор, который дает знать, когда пришло время замены. Лично я этого не дожидался, и менял каждую весну, в процессе подготовки байков к новому сезону. Свежая батарейка — залог сильного радиосигнала.

Есть еще такая вещь — помехи сигнала могут вызывать китайские велофары, но к счастью, у меня такого не было, всё работало идеально.

Впрочем, не стану настаивать, что беспроводной аппарат нужен всем, всё-таки он почти в два раза дороже проводного, при наличии одинаковых функций. Решайте сами, есть ли смысл переплачивать.

Какую модель велокомпьютера выбрать

Уверен, что в комментариях скажут, что надо брать самый дешевый комп за пять долларов с алиэкспресса, но я не сторонник такого подхода. Я предпочитаю заплатить за хороший аксессуар, чтобы получить: 1) надежность, 2) точность, 3) долговечность.

Мне довелось пользоваться тремя брендами: Sigma, CatEye и VDO, больше всего понравился CatEye, по соображениям дизайна и эргономики.

Если выбирать из проводных моделей, то рекомендую спидометр Cateye Strada 9 RD200 с датчиком каденса. Очень нравится функция стрелочек вверх-вниз — они показывают: ваша текущая скорость выше, чем средняя на дистанции, или ниже. Мотивирует держать стрелочку вверх.

Эргономика на высоком уровне, цифры большие и хорошо заметные, сам прибор крепится как на руль, так и на вынос. Нравится, как переключаются режимы: вместо обычных нажатий на кнопки, нужно нажимать на нижнюю часть компа — он сам служит большой кнопкой. Из беспроводных моделей мой выбор — CatEye Strada Digital, имеются все продвинутые функции, датчик каденса.

В прошлом году опрометчиво продал такой прибор вместе с велосипедом, и если в этом сезоне куплю себе новый шоссер, то возьму снова эту же модель компа. Он даже может работать в качестве пульсометра, но нужно докупать ремешок с датчиком на грудь за дополнительные деньги. Как вариант, можно вообще не покупать велокомпьютер, а пользоваться трекинговыми приложениями для мобильного телефона, типа Endomondo, но это, конечно, на любителя.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий