+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Выбор спального мешка для велосипедиста

Если вы собрались в велопутешествие, то уж наверняка ночевать будете в палатке. А где палатка, там и спальник. Давайте сегодня обсудим выбор спального мешка для велосипедиста. До того, как я начал увлекаться велопутешествиями, я и не подозревал, какие холодные ночи бывают летом, даже в Южной Европе. Помню пару ночей в Провансе, на Вердонском ущелье. Температура падала, такое ощущение — до +5. Было так холодно, что мы надевали на себя термобелье и флисовые кофты, а чтобы отогреться, зажигали ненадолго в палатке газовую горелку.

Наши облегченные спальники совсем не грели. К счастью, за всё время своих путешествий я не могу вспомнить более десятка таких ночей. Поэтому всё-таки, если ваш путь проходит по западной и южной Европе в летний и ранний осенний сезон, можно и нужно обойтись легким спальным мешком. Я дам некоторые советы, как не замерзнуть холодной ночью чуть позже, а сейчас немного о пороге температуры, который указывают на этикетках.

Фактически, есть два порога — комфортный и экстремальный. Первый — это температура, при которой должно быть комфортно спать, а второй — по сути, предел, после которого организм замерзает.

Про экстремальный порог я ничего сказать не могу (и надеюсь, на смогу), а вот насчет комфортного — замечу, что тут зачастую бал правит маркетинг. Производитель пишет на тоненьком спальном мешке весом 500 грамм — порог комфорта до «минус 1 градуса».

Чушь! Скорее всего, в таком спальнике дашь дуба уже при пяти-семи градусах тепла. Хитрые маркетологи, несмотря на существование европейской сертификации EN 13537 проводят измерения по собственным методикам, и цифры, как правило, прилично завышаются. Опять-таки, у каждого человека свой теплообмен, и где одному тепло, другому не очень.

Скорее всего, в случае дорогих мешков все эти показатели более-менее приведены к стандарту, но для обычного летнего велопохода хватит и бюджетного спальника. Просто обращаю внимание, чтобы вы не слишком верили заявлениям на этикетке.

На мой взгляд, в летний велосипедный поход совершенно нет смысла брать мешок тяжелее килограмма — в этот вес вмещается масса моделей по вполне вменяемым ценам. Однако не советую увлекаться чрезмерным облегчением, там уже идет проблема с долговечностью материала (если мы говорим о бюджетном сегменте).

Итак, спальник весом 700-1000г обеспечит комфортный сон при температуре +10-13 градусов, что уже хорошо. Существует форма мешков: одеяло и кокон. Первое — удобно, потому что его можно расстегнуть, и использовать в виде одеяла, если такая надобность приключится. Но по моему опыту коконы лучше греют — они лучше облегают тело.

Отлично, если на спальнике нет сквозных стеганых швов — через них утекает тепло ночью. Но увы, среди легких недорогих экземпляров вряд ли найдешь такой вариант. Хотя, не могу говорить за весь ассортимент.

Обратите внимание на размер мешка. Мой любимый легкий спальник, к сожалению, был куплен ещё по неопытности. Я увидел размер 195 см, и решил, что этого вполне хватит для меня (188см).Как оказалось, с надетым капюшоном мешок налезает только-только. Поэтому если хотите, чтобы вы свободно помещались, то выбирайте размер: рост + 20-30см.

Чтобы ночью не замерзнуть, вам обязательно понадобится пенка. Советую с фольгированным слоем, это дает дополнительную термоизоляцию. Люди «с широкой костью» — берите коврики пошире — нет ничего хуже, чем холодным утром проснуться наполовину на земле. В дешевых и легких спальниках очень хлипкие капюшоны — они практически не греют. Помню, как я ночевал в мае без палатки на пляже Тирренского моря — было холодно, мягко говоря.

Не будь со мной шапки, которую я взял собой по какому-то намеку интуиции — совсем бы замерз. Так что шапка, пусть даже самая тонкая — это отличная вещь: не знаю почему, но если голова в тепле, но и телу не так холодно. По той же причине помогают надетые на ночь носки. Если вы проснулись ночью от холода и не можете согреться — это нехороший признак. Не стоит ждать, пока совсем замерзнете, надо действовать. Первым делом наденьте на себя что-нибудь.

Если у вас легкий спальный мешок, то рекомендую иметь с собой тонкое термобелье. Впрочем, белье в любом случае пригодится, ибо оно греет даже будучи мокрым. Я в свое время купил себе замечательный комплектик из ассортимента Helly Hansen. Недешево, но ничуть не жалею — служит мне верой и правдой уже столько лет.

Единственный нюанс — термобелье долго не согревает, если надеваешь его на замершее тело. Так что, лучше надеть его с вечера, если температура ощутимо падает — ночью будет еще холоднее.

Так вот, проснулись от холода, натянули термобелье, теперь надо согреться. Наверно, нет ничего лучше, чем выпить кружечку горячего чаю! Включайте горелку прямо в палатке, заодно это временно согреет воздух. А после того, как выпьете горячего, кровь прильет к коже, и тогда заработает термобелье. Спать будете хорошо до утра.

Во время дождей берегите особенно спальный мешок, потому что сохнут они не очень хорошо, особенно если нет солнца. Даже если у вас непромокаемые баулы, не помешает положить спальник в пластиковый пакет.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий