+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Велосипед и судороги

По приходящим вопросам сразу видно, что начался активный велосезон — у одних читателей болят запястья и немеют кисти рук, у других проблемы с коленными суставами, третьи не могут примириться со своей пятой точкой. Одним словом, вело-увлечение — это мазохизм в чистом виде. Один мой знакомый спортсмен-любитель часто говорит, что если бы он с самой юности пил и курил, то к его сорока годам здоровье было бы лучше. Действительно, в этой шутке есть доля шутки. Регулярно меня спрашивают, почему от езды на велосипеде случаются судороги и как с этим бороться. Я сам не раз испытывал на себе этот кошмар, и тоже интересовался этой темой. Не хочу брать на себя лишнее, поэтому сразу говорю, я не врач, и мои рекомендации — лишь наблюдения обычного велосипедиста.

Почему сводит мышцы ног при езде на велосипеде

1. Обезвоживание: мышцы «пересыхают», или же, наоборот, вымывание солей и электролитов, если пить чистую воду в течении длительной езды. Поэтому, чтобы мышцы не сводило, нужно обязательно пить много, и пить не просто воду, а изотоник с электролитами, я пользуюсь шипучими таблетками High5, одной штуки хватает на бутылку 750ml. Так же, не помешает принимать курс витаминов и минералов (особенно важен магний, калий и кальций) в начале велосезона.

2. Переутомление, микротравмы мышц

Судороги при езде на велике могут случиться даже при нормальном потреблении витаминов и электролитов, причина — банальное переутомление мышц. У меня было так — я активно проводил зимний сезон в спортзале, приседал со штангой, крутил станок почти каждый день и собирался ударно встретить велосипедный сезон.

Всё было чудесно, уже в апреле я поехал двухсотку, после очень интенсивной вкатки (каждый день по 80-120 км в тренировочном темпе) и где-то в конце маршрута поймал жуткую судорогу мышц бедра обеих ног. Меня это просто шокировало: я ведь соблюдал все правила: пил изотоник и воду, разогревался перед марафоном, был в хорошей форме — и вот, пожалуйста.

Оказалось, что мышцы ног в течении долгого времени испытывали постоянную нагрузку и были перетренированы. В коротких (до 100 км) покатушках было всё хорошо, а на дальняке это вылилось в судорогу. Мне порекомендовали в течении недели катать не больше двух часов в день в очень спокойном темпе, чтобы мышцы отдохнули и пришли в тонус (совсем прекращать тренировки тоже неправильно), а так же больше ходить пешком. Я последовал совету, и всё нормализовалось, следующий марафон прошел без проблем.

3. Нетипичная нагрузка

Судорогу также может вызывать ситуация, когда ноги работают с непривычной нагрузкой. У меня было такое, когда я поехал в заграничный велопоход на контактных педалях. До этого я ездил на топталках, потом был зимний сезон, и вот — я весной в Италии, на контактах. Проехал за день километров 150, всё отлично, погода — мечта, настроение супер. Лег спать, подогнул под себя ноги и завыл от боли — самым жесточайшим образом свело мышцу-сгибатель бедра. К счастью, почти что сразу отпустило, но потом свело снова, и так несколько раз.

Я даже испугался — что делать, я не пойми где, в Италии, один, почти без денег, как дальше жить, если не смогу ехать на велосипеде. Но как-то обошлось, следующий день я ехал очень умеренно, в спокойном темпе, часто останавливаясь, чтобы помассировать бедра. Как оказалось, переутомилась мышца, которая обычно не слишком активно используется при езде на велике — сгибатель бедра. А вот на контактах она загружается весьма прилично, что и стало причиной моей проблемы.

Иногда бывает, что новые педали, обувь, невозможность выставить седло в нужное положение или еще какие-то изменения посадки создают нетипичную нагрузку на мышцы, и из-за этого на большой дистанции могут случиться судороги. В качестве профилактики против судорог обычно рекомендуют делать растяжку и разогрев мышц перед длительными покатушками и марафонами.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий