+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Учим кататься детей на велосипеде

У меня иногда спрашивают, с какого возраста имеет смысл учить ребенка кататься на велосипеде. Я считаю, что мы, велосипедисты, должны приучать детей к байку как можно раньше.

Причем, убежден, что все эти костыли в виде дополнительных колесиков или трехколесных великов совершенно не нужны и даже вредят в дальнейшем. Учить ездить надо сразу на двухколесной технике.

Уже буквально с двух лет ребенка можно сажать на так называемый детский ранбайк (беговел). Это такая штука с рулем, седлом и двумя колесами, сев на которую, можно отталкиваться ногами от пола и таким образом ехать.

При помощи ранбайка у детей быстро развивается чувство равновесия и закладываются основы управления велосипедом. Удивительно, как буквально за несколько дней они успевают виртуозно овладеть этим аппаратом.

У нас в детстве тоже было нечто подобное, помните — всякие лошадки на маленьких колесиках, но ранбайк — это совсем другой уровень. В отличии от лошадки он хорошо катит и имеет руль и внешний вид велосипеда.

Начинать обучение можно уже сейчас, зимой, дети с огромным удовольствием катаются на ранбайке по квартире.

На мой взгляд, с двух-с половиной-трех лет можно и нужно сажать детей на двухколесный байк. Если наследник уже имеет практику на беговеле, то его не испугает настоящий велосипед — держать равновесие и рулить он уже умеет.

Есть маленькая хитрость, которая позволит научить ребенка ездить на велосипеде буквально за несколько часов, что подтверждено опытом многих родителей. Ни в коем случае не ставьте дополнительные колесики, это только мешает.

Спустите сидение на байке так, чтобы ребенок легко доставал до земли ногами. Теперь открутите одну педаль и дайте ему покататься. Дети тут же начинают ездить в самокатном стиле — встав одной ногой на педаль и отталкиваясь другой. На этом этапе надо объяснить принцип торможения, на это уходят считанные минуты, дети всё интуитивно схватывают.

Дальше педаль ставится на место, сидение пока что остается на том же уровне. Желательно найти тихую велодорожку, где есть маленький уклон. Ребенок быстро схватывает, что крутить педали — это гораздо эффективнее, чем отталкиваться от земли ногами, и буквально через десять-двадцать минут он уже вполне прилично ездит.

Сказывается подготовка после ранбайка — ведь он уже всё это умеет, и принцип кручения педалей ложится на прочный фундамент. Как только вы видите, что ребенок овладел ездой на велосипеде, поднимите сидение, но не слишком — пусть он достает земли хотя бы носком ступни.

Всё — можно кататься вместе со своим малышом. Мой знакомый этим летом приохотил таким образом к «велопоходам» своего трехлетного сына. Поначалу всё шло не слишком гладко — для отца скорость сына была слишком мала, когда он ехал на своем байке, а если пешком, то слишком быстрая.

Из положения вышел покупкой взрослого городского самоката на 12″ колесах. Так и катались вместе: сын на велосипеде, а отец на самокате. Говорит, что за покатушку проезжали по 7-10 км, что на мой взгляд, совсем неплохо для трехлетнего пацана.

Одним словом, если у вас возникнет вопрос, как научить ребенка кататься на велике, то просто дайте ему возможность крутить педали, а умение придет само, и возраст тут не важен.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий