+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Цена хорошего велосипеда

Наступает весна, я это вижу не только по растущей температуре, но и по количеству велосипедных вопросов в почтовом ящике. Многие люди, заметив, что с накопившимся жирком нужно что-то делать, обращают свое внимание на различные спортивные занятия, в том числе и на катание на велосипеде.

Один из первых вопросов, которые приходят в голову — а сколько сейчас стоит приличный велосипед? Тратить большие деньги не хочется, но и покупать хлам, который развалится через месяц — тоже не выход.

Я полностью разделяю подобный подход, потому что совсем неизвестно, увлечется ли человек настолько серьезно, чтобы покупка дорогого байка имела смысл. Поэтому, давайте посмотрим, какие сейчас цены на велосипеды начального и среднего уровня.

Хочу сразу предупредить, что под начальным уровнем я не подразумеваю ашанбайки — те ужасные изделия китайского велопрома, которые продаются в супермаркетах за 100-150$.

Если не знаете, что такое ашанбайк, то вкратце скажу, это — предмет, внешне напоминающий велосипед, но таковым не являющийся. Не покупать ни в коем случае. Вообще, покупать байк нужно исключительно в веломагазинах, по крайней мере, большинство из них не пытается убедить ничего не понимающего покупателя, что велик за 150$. — это то, что им нужно.

Сколько стоит велосипед для начинающих

Итак, самый дешевый взрослый велосипед можно купить примерно за 200-300$, но не буду вводить в заблуждение — это всё равно не будет тем, о чем вы мечтали в детстве. Недостатки таких байков — большой вес, низкое качество механики, «тяжелый ход», проблемы с надежностью.

Покупать можно, только если вы собираетесь иногда, в хорошую погоду выехать на часик-другой в парк. Забудьте про то, что этот велосипед называется горным — из-за экстремально низкой цены все его компоненты сделаны из самых дешевых материалов.

Он не выдержит ничего, кроме спокойного катания по асфальту и хорошему грунту. Может быть, в качестве первого велика такой вариант и подойдет: либо вы увлечетесь и начнете активно катать, быстро убив его и купив новый, более высокого уровня, либо велохобби не захватит, и байк будет изредка использоваться по назначению.

Следите за распродажами, потому что иногда веломагазины продают залежавшиеся модели прошлого года, и можно за те же 300$ купить что-то поприличнее.

Велосипеды среднего уровня

Следующей ступенькой, повышающей уровень байков, я считаю 400-500$, хотя средним уровнем это назвать можно лишь условно. Скорее — это топ низкого уровня. За эти деньги мы получаем вполне рабочую (пусть и дешевую) трансмиссию от брендов Shimano или SRAM, колеса с двойными ободами, алюминиевую раму и иногда дисковые механические тормоза.

На мой взгляд, такой байк — наиболее оптимальный вариант для человека, неожиданно загоревшегося идеей велопоездок. По крайней мере, велосипед среднего уровня уже имеет достаточную надежность, чтобы оправдывать название mountain bike, он не развалится от прыжка с бордюра или динамичной покатушки по лесным тропинкам.

Разумеется, и здесь есть свои недостатки. Во-первых, вы никогда не получите рабочую амортизационную вилку на велосипеде за эти деньги. Во-вторых, механика будет всё же довольно низкого уровня, что потребует более частой и внимательной настройки.

Но если учесть, что начинающий не собирается выступать на соревнованиях (да и вообще неизвестно, будет ли серьезно катать), то подобные претензии нельзя принимать в учет. В первое лето вы поймете, нужен ли более дорогой велосипед, и если ответ положительный, то этот можно продать за полцены.

Сколько стоит хороший и надежный велосипед

Попытаюсь ответить на распространенный вопрос о цене хорошего велосипеда. Предыдущие два класса байков можно назвать приемлемыми, но всё же это не хорошие велы. Хорошим (в достаточной для любителя степени) велосипедом я называю следующее сочетание компонентов:

  • Трансмиссия на уровне Alivio-Deore
  • Гидравлические дисковые тормоза (или приличная механика)
  • Амортизационная вилка не хуже SR Suntour, RST, RockShoX
  • Алюминиевая рама с баттированием и гидроформингом

Если быть честным, то вот именно такой байк можно назвать велосипедом среднего уровня, а никак не те, о которых я писал выше. Стоимость зависит от конкретной комплектации, и это будет диапазон от 700 до 1000$.

Если вы пытаетесь выбрать байк по бренду, то это бессмысленное занятие.

Для начинающего кажется дороговато, но покупка такого вела закроет этот вопрос на многие годы. Например, мой второй велосипед (после первого развалившегося за месяц ашанбайка) был куплен в 2006 году примерно за такие же деньги, и он до сих пор в отличном состоянии. Я проехал на нем не один десяток тысяч километров, и он ни разу серьезно не ломался.

А если дешевле?

Наблюдательный читатель заметил разрыв между ценой 500$ и 700$ на рекомендуемые мной классы байков. Дело в том, что в этих пределах цена будет отличаться только из-за более высокого класса трансмиссии, что почти не имеет практического значения.

Например, нет принципиальной разницы между велами за 500$ и 600$, потому что всё, что их отличает — это уровень переключателей (может быть Tourney и Altus). Ни в четкости, ни в надежности вы не сможете найти отличий между этой механикой, и тем не менее, заплатите больше.

Платить имеет смысл тогда, когда есть существенные различия — гидравлические тормоза, нормальная вилка и тд. Одним словом, если этой весной вы решите сесть на велосипед, то попробуйте трезво оценить свои финансовые возможности и степень увлеченности.

В принципе, если 700$ для вас не шокирующая сумма, то наверно, лучше купить хороший и надежный велосипед, в любом случае эта вещь будет приносить удовольствие. Но если бюджет мал, то это ни в коем случае не означает, что надо отказаться от желания сесть в седло.

Пусть дешевые велосипеды менее надежны, имеют больший вес и не так приятны на ходу, тем не менее, на них вполне можно не только кататься, но и выезжать в велопутешествие.

Как вариант, можно рассмотреть и подержанный вариант

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий