+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Стираем спортивную одежду, как и чем.

Для тех, кто только начал пользоваться спортивной одеждой, очень важным кажется вопрос стирки этой «наноматерии», которая так замечательно проводит пот.

Не повредит ли порошок ткань, не пропадут ли чудодейственные свойства велоодежды в обычной стиральной машинке? Нужно ли использовать специальный щадящий стиральный порошок, чтобы не разрушить мембранную ткань непромокаемых курток?

Попробую объяснить, как я смотрю на это дело. У меня, к сожалению или к счастью, велоодеждой забита большая полка в шкафу, и как бы там ни было, опыта в стирке — хоть отбавляй. Мой ответ — не заморачивайтесь, ребята!

Что касается велоодежды из лайкры и полиэстера, то здесь вообще никаких проблем — соблюдайте температурный режим, который написан на этикетке, и будет всё хорошо. Чем и как стирать — вообще без разницы. Эти виды ткани абсолютно неприхотливы, и будут проводить пот и «дышать» и после сотен стирок.

Если вы беспокоитесь за яркость расцветки велоформы и сохранность надписей, то это всецело на совести производителя. При одинаковой стирке часть моей велоодежды потеряла свой лоск уже через пол-сезона, а другая часть — как новенькая, через много лет активной эксплуатации.

Смола, битум, машинное масло и прочая химическая дрянь, которая прилетает на одежду с асфальта, практически не отстирывается ничем (если у кого есть положительный опыт, чиркните в комментах). Светлую форму рекомендую стирать отдельно, я уже так испортил один комплект китайскими носками, которые после первой покатушки пустили краску.

На форумах иногда ходят разговоры о том, что, дескать, обычный порошок разрушает структуру лайкры своими нерастворившимися кристаллами, но я их считаю чушью и мракобесием.

Однако, есть одна вещь, из-за которой я советую всё же использовать стиральный гель, а не порошок — действительно, некоторые порошки иногда не растворяются до конца, и мелкие кристаллики, набившиеся под швы, могут вызывать сильную аллергию или усиливать эффект от натирания.

Еще момент — после долгого катания в жаркий день, памперс буквально пропитывается потом, и зачастую, обычной стирки не хватает — остается запах. Я после таких покатушек выворачиваю велошорты наизнанку, кладу в тазик, наливаю воды, тщательно стираю памперс хозяйственным мылом и оставляю мокнуть на часик, а потом кидаю в стиралку. Результат — шорты как новые.

Одним словом, велошорты, велоштаны, джерси, ветровки, лайкровые утеплители, компрессионка и прочее подобное стираем чем угодно, главное — температурный режим, синтетика не любит высоких температур. Точно так же и с термобельем и шерстяным base layer — замечательно всё стирается гелем в стиральной машине.

Чем стирать мембранную велоодежду

Распространенные догмы гласят, что мембранную ткань нельзя сильно загрязнять, её можно стирать только специальными дорогими порошками и гелями, причем стирать вручную, а сушить — аккуратно расправив на плечиках, удалив излишки воды салфетками. Короче, задумаешься, а стоит ли вообще покупать такую капризную куртку.

На темы мембранной одежды на форумах время от времени заводятся вялотекущие холивары между сторонниками перфекционизма и раздолбаями. Я, к сожалению, нахожусь ближе ко второй категории, к тому же, мой опыт нельзя принимать в учет — у меня есть всего лишь одна куртка, которую можно назвать мембранной.

Несмотря на мою легкость обращения с ней, а именно — стирка обычным гелем в стиральной машинке и последующая отжимка, куртка продолжает радовать уже не первый год. Однако, подозреваю, что эта мембрана далеко не самая продвинутая, и я не стану советовать мой метод всем.

По сути, мембрана — это несколько слоев ткани с очень тонкими отверстиями, достаточными, чтобы удалялся влажный пар, исходящий от тела, но в то же время, эти отверстия малы, чтобы не пропускать молекулы воды снаружи.

Если такое равновесие нарушить, например — забить «поры» нерастворившимися кристаллами порошка, то «дышащие»свойства мембраны значительно ухудшатся. А учитывая, что некоторые мембранные куртки стоят очень серьезные суммы денег, экспериментировать как-то страшновато.

Исходя из здравого смысла, я бы советовал не пожалеть денег на порошок, рекомендованный для стирки мембранной одежды, и соблюдать все эти неписанные правила (ручная стирка и аккуратная сушка).

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий