+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Ставить ли гелиевое седло на велосипед

Начинающие катальцы, столкнувшиеся с болью с пятой точке после первых выездов на велике, бросаются изучать ассортимент веломагазинов и находят замечательное решение своей проблемы — седло с гелевым наполнителем.

Тем не менее, позиция увлеченных велосипедистов относительно геля почти всегда отрицательная, и новички, забредшие на велофорумы тут же узнают, что седло должно быть узким и твердым, а всякие смягчители — это зло. Из-за такого противоречия я получаю приличное количество вопросов — дескать, где же истина?

Я уже много раз освещал тему выбора правильного велосипедного седла, но попробую сделать заметку именно про гель и его пользу/вред для катальцев.

Чтобы четко понять, почему болит зад на велосипеде, нужно осознавать, что мы сидим на седле не всей площадью филея, а лишь двумя седалищными костьми. При этом неважно, какой у вас запас жира, всё равно в сидячей позе эти кости как бы «обнажаются», поэтому тучным людям сидеть ничуть не мягче, чем худым.

Выбрать мягкое велосипедное седло? Нет

Казалось бы, если сделать мягким поверхность седла, то все проблемы решатся, но на самом деле это лишь усугубит проблему. Благодаря вышеуказанной анатомии, мягкие ткани не подвергаются давлению, потому что всю нагрузку принимают на себя кости таза.

А если седло будет мягким, то седалищные кости уйдут в гель, и мышцы, сосуды и другие внутренние органы будут постоянно испытывать давление от вашего собственного веса. Мягкость и комфорт в первый час катания будут омрачены онемением промежности через несколько десятков километров.

Добавьте сюда натирание и раздражение от чрезмерного выделения пота, потому что в отличие от нормальной посадки седалищными костьми, на мягком гелевом седле в контакте с его поверхностью будет большая площадь кожи.

Исходя из сказанного, я могу лишь согласиться с бывалыми велосипедистами, которые отговаривают на форумах новичков от покупки седла с гелевым наполнением. Мягкое сидение, кроме описанных проблем, еще имеет свойство неприятно раскачиваться при педалировании. И уж совсем плохое решение — гелевая накладка, это просто выброшенные деньги.

Исключение — люди, крайне далекие от велосипеда и не собирающиеся катать на нем сколько-нибудь серьезно. Продолжительность выезда у них редко бывает более часа, с частотой раз в месяц-два, и гелевое седло при таком подходе может быть целесообразным.

Так что, начинающие велосипедисты — терпите, неприятные ощущения проходят примерно после десятка часов езды, в пределе одной недели. Катайте каждый день по часу-полтора, и через дней пять-десять перестанете чувствовать дискомфорт на жестком седле.

Не забывайте, что со спортивными жесткими седлами лучше всего использовать велошорты с памперсом — этот элемент не только отводит пот, но и смягчает посадку в тех местах, где нужно.

Продвинутые седла с гелем

Надо сделать небольшую ремарку — существуют гелевые седла, которые подходят и для дальних пробегов, но они могут стоить весьма дорого и точно не входят в список возможных приобретений начинающих. Они спроектированы таким образом, чтобы лишь немного смягчить область под седалищными костьми, и мягкими их, разумеется, назвать нельзя. Кроме этого, они имеют прорезь в центре, что позволяет разгрузить мягкие ткани таза.
До того, как перейти в секту бруксоводов, мне довелось один сезон поездить на шосейнике на седле Selle Italia Maxflite Gel Flow, и могу сказать, что вещь замечательная, рекомендую всем, кому не подходит Брукс по внешнему виду или весу.Полагаю, что теперь вопрос о том, стоит ли покупать гелевое седло для велосипеда полностью закрыт. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий