+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Приучаем ребёнка к велошлему

К счастью, езда на велосипеде в шлеме в последние годы проникает в наше общество всё глубже. Еще лет пять назад я наблюдал довольно жесткое противодействие со стороны катальцев на пропаганду велошлемов. Сегодня вроде бы наоборот, практически все, кто спрашивает моего совета по приобретению байка, сами упоминают, что первым аксессуаром будет каска. Правильно.

Но в конце концов — все мы взрослые люди, сами выбираем свой путь. Другое дело — дети, здесь, на мой взгляд, просто нет никаких вариантов. Купили велосипед ребёнку — купите детский велошлем. Иногда родители оправдываются, что мол, не так просто найти каску на возраст 3-4 года. Но это, разумеется, лишь отмазка. 

Дорого? Надеюсь, для нормального родителя это не отговорка. Покупка шлема — это самое меньшее, что вы можете сделать для ребенка. Рекомендую брать каску, максимально похожую на взрослый велошлем — такие экземпляры наиболее легкие и хорошо вентилируемые. Не покупайте котелки, в них будет жарко при активном катании.

Защита головы нужна даже самым маленьким детям, которых берут в велокресло. Для годовалых, пожалуй, не выпускают шлемов, но это не проблема — возьмите на вырост. Так как в таком возрасте нужно защищать уши, одевайте под каску шапочку, даже в теплую погоду. Нужно следить, чтобы ребенок не перегрелся, но это придется делать в любом случае, в шлеме он или без. Сидя за широкой спиной в кресле, можно быстро получить тепловой удар — обдув воздухом незначительный.

Вопрос, который мучает многих нормальных родителей — как приучить чадо носить этот самый велошлем. Для ребенка это чуждая вещь, необходимости которой он не ощущает. На мой взгляд, из-под палки здесь мало чего добьешься — в лучшем случае, он будет надевать каску только при вас.

Поэтому, надо попробовать достучаться до разума, и делать это примерно так.

1. Основа всего — личный пример. Если папа или мама выезжают кататься с ребенком, но сами пренебрегают средствами безопасности, то заставить ребенка осознать важность шлема весьма сложно. Даже если вы обычно ездите без каски, то уж постарайтесь её надевать в семейных покатушках.

2. Носить шлем — круто! Ничто не действует так на детей, как чувство принадлежности к какому-то сообществу (как впрочем и на взрослых). Здорово, когда ребенок видит некий пример, который ему нравится.

Например, обращайте на улице его внимание на спортсменов в шлемах и яркой командной велоформе. Покажите видео с велогонками, обратите внимание, что все эти дяди, так круто гоняющие на великах — носят шлемы. Ты же тоже велосипедист, значит должен надевать каску.

3. Шлем — объект творчества. Займитесь с ребенком украшательством — придумайте что-то оригинальное: кошачьи уши или ирокез, главное, чтобы ребенок сам захотел выехать в велошлеме. С маленькими детьми это здорово проходит, они еще не боятся быть смешными, чужое внимание им нравится.

4. Немного страшилок. Расскажите несколько историй из своего опыта, как шлем спас вам здоровье. Покажите любую подбору bike fails на ютубе. Внушите умную мысль, что никто не собирается падать — падают всегда неожиданно. Поэтому нет разницы, выехал ты на весь день или на десять минут, велошлем должен быть на голове.

5. Удобство. Разумеется, все эти советы не сработают, если шлем окажется неудобным, тяжелым, некрасивым и тд. Самое лучшее — обсудить покупку вместе с ребенком, выбрать цвет по его предпочтениям. Размер должен подходить, каска не должна ездить со лба на затылок.

Если купили слишком большой велошлем, то не стоит заставлять ребенка надевать шапку под него, только для того, чтобы скомпенсировать размер. Лучше отложить его подальше (всё равно пригодится через год-другой), и пойти за новым, подходящим.

Применить эти методы убеждения можно и к подросткам, с тем лишь отличием, что действовать нужно тоньше.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий