+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Покрышки для велопохода

Когда вы соберетесь в велопоход, особенно многодневный, рекомендую обратить особенное внимание правильному выбору резины для велосипеда.

Механика сейчас достаточно надежна, чтобы не особо беспокоить, как минимум несколько тысяч километров, поэтому проблемы чаще всего исходят от колес и шин. Про колеса поговорим в другой раз, а сейчас — о дорожной и туристической резине.

Я бы выделил три технических параметра, по которым нужно выбирать покрышки : 1) накат, 2) проколоустойчивость/износоустойчивость, 3) вес. К сожалению, эти пункты, в некоторой степени исключают друг друга, поэтому в данном вопросе придется идти на компромисс.

Резина с хорошим накатом

Гладкая беговая дорожка покрышки обеспечивает лучший накат, а катимость на больших дистанциях — это самая важная вещь, поэтому при выборе я всегда приношу в жертву сцепление с дорогой в пользу наката. Даже если на моем маршруте будут попадаться грунтовые или даже грязевые участки, я предпочту тонкую и гладкую резину.

Разумеется, речь веду именно про «попадаются грунтовые участки», а не про грунтовый велопоход. При определенной осторожности и тренированности вполне можно катить на «лысых» покрышках и по песку, и по грязи, проверено неоднократно.

Зато по плотному грунту и асфальту гладкая резина позволит вам двигаться быстрее, затрачивая меньше энергии, и как следствие — будет ощущение, что велосипед «катит». Если велопоход подразумевает движение по дорогам, какие бы они не были, то выбирайте гладкую резину, я бы даже отказался от полуслика.

Я знаю, что абсолютно «лысые» покрышки многие не любят из-за того, что в дождь сцепление с дорогой сильно уменьшается, и это чистая правда. Крутые повороты и торможение — это те маневры, которые нужно совершать с осторожностью всегда, а особенно если это касается нагруженного велосипеда и колес с гладким протектором.

Но, как я сказал выше, накат важнее, тем более, что многие модели «лысой» резины имеют водоотводные канавки, например, Continental Sport Contact.

Забегая вперед, скажу, что Спорт Контакт — моя любимая покрышка для путешествий и повседневной езды, в общей сложности я проехал на такой резине уже не один десяток тысяч километров.

Никогда не имел с ней проблем, она великолепно катит и имеет достаточное сцепление (для гладкого протектора). Может быть, я консерватор, но по всей видимости, и в будущем буду выбирать эту модель.

Ну, и последнее, что я хотел бы сказать про накат — чем больше давление в покрышке, тем лучше катит, поэтому всегда стараюсь накачивать примерно на 90% от максимума, причем каждые несколько дней нужно проверять и подкачивать.

Для этого нужен хороший насос, я помню, как мучился в Южном пути с портативным Crank Brothers, и как было хорошо в следующих походах с нормальным насосом, оборудованным шлангом и подножкой.

Велопокрышки с высокой проколоустойчивостью

Частые проколы в велопоходе раздражают вас, ваших сокатальцев, а иногда могут стать причиной опоздания на посадку в поезд или т.п. Мой богатейший опыт проколов говорит о том, что их частота зависит от трех вещей: веса ездока, кармы и прочности резины.

С первой причиной бороться сложно, потому что в путешествии у вас всегда будет «лишний» вес, вторая причина — вещь загадочная, иногда катаешь по полгода без единого прокола, а потом колешься чуть ли не два раза за покатушку.

А вот прочность резины — это то, что можно «пощупать». Например, дорожная «лысая» резина весьма прочна, её беговая дорожка сделана из плотной резины, но могу сказать по своему опыту — после нескольких тысяч километров пробега эта плотность как будто снижается, и проколы становятся частым явлением.

Многие модели туристических велосипедных покрышек имеют дополнительный внутренний антипрокольный слой — по сути, это полоска более плотной резины, которая встроена в беговую дорожку шины.

Это снижает вероятность проколов, быть может, на 90% (всегда остается вероятность получить кусок проволоки в боковину покрышки), но этот дополнительный слой ухудшает накат. Но при накачанном высоком давлении негативный эффект менее заметен, поэтому этим можно пренебречь.

Вес таких защищенных покрышек неприятно поражает — в размере 28″х35 мм одна шина весит целый килограмм (плюс-минус), поэтому выбор этого типа резины — жесткий компромисс, и лично я бы отдал им предпочтение лишь в случае очень серьезного веломероприятия, которое длится не один месяц, а пробег предполагается десять тысяч км и более.

К тому же, в длительных велопоходах, кроме проколоустойчивости, нужно еще учитывать такую вещь, как износостойкость резины, потому что стирается она очень быстро.

Основной износ, разумеется, идет на заднее колесо, и из-за большого веса (с багажом он 100 кг и более) обычные шины, типа вышеупомянутого Sport Contact уже на четвертой-пятой тысяче км имеют не полукруглый профиль, а стёртую беговую дорожку.

Для уменьшения этого эффекта путешественники меняют перед и зад местами, каждые 600-1000 км. Это, конечно, морока еще та, поэтому это еще одна причина пойти на компромисс, и купить тяжелые туристические шины. Говорят, что такие шины служат несколько десятков тысяч км без особого износа, и это внушает!

Маленькая ремарка по поводу того, какой максимальный вес выдерживают велосипедные шины, ведь производитель часто пишет что-то типа 95kg Max. Не бойтесь, это указан максимальный вес для одной стороны (переда или зада).

То есть, если ваш вес 100 кг, то он распределяется примерно так: на переднее колесо давит 35 кг, а на заднее 65. Добавьте на зад еще килограмм 15-20 багажа, и всё равно, вы даже не приблизились к максимальной границе.

Насколько важен вес покрышки в туризме

Слышал такое мнение, что дескать, в велопоходе всё равно небольшая средняя скорость, а общая масса ездок-багаж-велосипед высока, поэтому вес резины не важен. Не могу полностью с этим согласиться, я уже писал в своей заметке про то, как облегчить велосипед: вес резины — это то, что оказывает реальное влияние на то, сколько вы тратите энергии на ускорение и подъем в горку.

Дело даже не в скорости, а в ощущении «велосипед катит/не катит» — когда вам нужно ежедневно проезжать по 100-150 км в день, в течение многих дней, с тяжелым багажом, то лишний вес на колесах чувствуется, поверьте.

Другой разговор — насколько чувствуется — это дело индивидуальное, например, мне чисто психологически было бы тяжело осознавать, что резина весит два с половиной килограмма в целом (две покрышки и две камеры). На мой взгляд, шина на туринге всё же должна весить не более 700 грамм.

Впрочем, опытные велотуристы, которые катали кругосветки на Schwalbe Marathon Plus утверждают, что их совершенно не беспокоил такой ужасный вес резины, самое главное — шины не требовали никакого внимания к себе на протяжении всего путешествия.

Фолдинг или проволочный корд

Преимущества фолдинговой резины лишь в её меньшем весе и компактности в сложенном состоянии, на прочность или проколоустойчивость это не влияет. Проволочный корд (wired) тяжелее, и не дает возможности сложить покрышку, поэтому folding хорошо пойдет в качестве «запаски» — она не займет много места в сумке.

Какую ширину шины выбрать

Дело вкуса, но я всегда выбираю для туризма ширину 32-35 мм, на мой взгляд — это оптимально. Более узкая, чем 30 мм будет слишком жесткой, а если больше 35, то это лишний вес.

Выбор резины зависит от типа велопохода

Давайте подведем некоторое резюме с примерами конкретных моделей велопокрышек.

Для более-менее динамичного велопохода на дистанции до 6000 км, я бы мог порекомендовать:

Continental Sport Contact, 32 мм, 480 гр. — надежная дорожная резина, асфальтовые и грунтовые дороги, подходит для грузового туризма, пробег до ощутимого износа 4000-6000 км.

Continental Gatorskin, 32 мм, 365 гр. — шоссейная резина для хорошего асфальта, подходит для грузового туризма, пробег до ощутимого износа 4000-6000 км.

Continental 4 Season, 28 мм, 260 гр. — шоссейная резина для хорошего асфальта, подходит для скоростного туризма с небольшим грузом, пробег до ощутимого износа 5000-8000 км.

Для дальнобойного туризма с большим грузом я советую посмотреть на данные модели:

Schwalbe Marathon Plus, 32 мм, ~ 1 кг. — очень надежная и прочная резина с антипрокольным слоем, для дальних велопутешествий, подходит для любых типов дорог, Пробег до ощутимого износа 20000 км и более.

Continental Touring Pro, 32мм, 605 гр. — дорожная резина с антипрокольным слоем, для любых типов дорог.

Continental Tour Ride, 32 мм, 650 гр. дорожная резина с антипрокольным слоем, для смешанных покрытий, подходит для велопоходов, где преобладает грунтовый пробег.

Continental Top Contact, 32 мм, 630 гр, дорожная резина с антипрокольным слоем, хорошее сцепление с мокрой дорогой, подходит для велопоходов в межсезонье.

Выбирая покрышки для велопутешествия, учитывайте все факторы: тип покрытия, темп движения, общий вес багажа и ездока, примерный километраж.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий