+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Передний тормоз, под какую руку устанавливать

Надеюсь, что вопрос о приоритете переднего тормоза на велосипеде не стоит перед начинающими велосипедистами, читающими мой сайт, об этом я как-то писал статью.

Поэтому сегодня рассмотрим другой популярный вопрос из этой серии — под какую руку ставить передний тормоз.

Сам я начал кататься на современном байке в Великобритании, и тогда еще ничего не знал о велосипедизме, поэтому считал, что передний тормоз под правой рукой — это единственный возможный вариант.

Тем не менее, по умолчанию, ориентация тормозных ручек зависит от региона: там, где движение правостороннее, как у нас — передний тормоз слева, а где левостороннее — справа. У меня нередко спрашивают читатели — как правильно, имеет ли смысл поменять тормоза местами.

Этот вопрос должен быть актуален только для самых начинающих ездоков, остальным я категорически не советую что-то менять — информация уже записалась на подкорку, и в критической ситуации могут сработать рефлексы, что приведет к плохим последствиям.

Выбор, под какую руку ставить передний тормоз, на мой взгляд, обусловлен двумя противоположными причинами. Первая — сигнальные жесты. Если вы живете в стране с правосторонним движением, то логично, что жесты будете подавать левой рукой.

В случае необходимости резко сбросить скорость, в данном случае лучше под рукой иметь задний тормоз. Я подчеркиваю — только в данной ситуации, когда на руле лежит одна рука, в остальных же гораздо эффективнее тормозить передним тормозом.

Вторая причина — «активная» рука. Например — я правша, и у меня моторика в правой руке ощутимо более тонкая, чем в левой. Соответственно, чутко работать с передним (основным) тормозом мне проще именно с правой стороны.

Сюда же добавлю ситуации с какими-то действиями на велосипеде — например, доставать питьевую флягу с рамы или батончик из кармана джерси, фотографировать на ходу и прочее — всё это удобнее делать правой рукой. Как я уже писал, в случае, когда на руле остается одна рука, то лучше, чтобы под ней был задний тормоз.

Поэтому, моя схема — передний тормоз под правой рукой, задний — под левой. Сигнальными жестами я пользуюсь очень редко, так как последнее время в пределах города катаю по велодорожкам.

Новичкам-правшам, у которых еще не укоренились тормозные рефлексы, я советую такую же конфигурацию, на мой взгляд, она более правильная. Велосипедистам с опытом, разумеется, будет удобна та схема, к которой они привыкли.

Знаю еще, что мотоциклисты, которые катают на велосипедах, тоже ставят себе передний тормоз справа, чтобы не путаться, так как у мотоциклов он с той же стороны.

Интересно, среди читателей этого сайта много найдется «правых» велосипедистов? Наверно, только те, кто живет в Англии.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий