+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Обслуживание передней велосипедной втулки

Переднее колесо является одним из главных узлов велосипеда. От того, как оно вращается и воспринимает нагрузку от общей массы, зависит удобство и комфорт во время езды. Вращательная способность колеса напрямую связана с втулкой, которая является его соединительным элементом с рамой. Передняя втулка – это часть колеса велосипеда, расположенная в самом его центре и соединенная с ободом при помощи спиц.

Виды передних втулок

Передняя втулка велосипеда в отличие от задней имеет достаточно простое устройство. Для разных типов велосипедов ее конструкция может отличаться по размеру, весу и прочности. В настоящее время передние втулки в большинстве своем изготавливаются их алюминия путем литья. Также встречаются точеные и штампованные модели, которые отличаются большей прочностью и легкостью.

Есть множество особенностей, по которым различаются передние втулки: материал изготовления, назначение, внутренней части. Для туристических, горных, городских или шоссейных велосипедов втулки могут различаться по качеству защиты, прочности и весу.

Сейчас все чаще крепление втулки происходит с помощью эксцентриковых зажимов. Такие модификации позволяют быстро снимать и ставить колесо на велосипед. Для велосипедов, используемых в экстремальных видах спорта, применяется вариант крепления болтами.

Устройство передней втулки

Самой массивной деталью передней втулки является ее корпус, который может быть изготовлен по-разному. В первом случае он представляет собой одно целое с чашечками, во втором – центральную трубку и две чашечки – это составные детали втулки. Сверху на чашечки с каждой стороны напрессованы фланцы с отверстиями, куда вставляются спицы.

Внутренняя часть втулки состоит из оси, шариковых подшипников, расположенных с обеих сторон, конусов, предохранительных крышек, шайб, контргаек и гаек, с помощью которых ось крепится к вилке велосипеда. Составными элементами шариковых подшипников являются чашечное углубление, шарики и конус. Шарики могут ставиться по одному, а в некоторых случаях бывают в специальных обоймах, называемых сепараторами.

Конусы накручиваются на ось, причем один из них должен оставаться неподвижным, для чего накручивается до упора. Другой накручивается до тех пор, пока не отрегулируется зазор в подшипниках. Зазор регулируется путем вращения конуса. Оба конуса имеют правую резьбу и дополнительно фиксируются контргайками. Чашечные углубления и конус изготавливаются из сталей высокой прочности, прошедших термическую обработку.

Разборка и ремонт передней втулки своими руками

Если вы заметили, что переднее колесо стало хуже вращаться, нет той быстроты и легкости, как после покупки, это значит, что пришло время разобрать и смазать втулку. Ее конструкция достаточно простая, поэтому небольшой ремонт можно сделать своими руками. Главное, соблюдать порядок разборки и собрать все в обратной последовательности.

Разборка передней втулки:

  • Ставим велосипед в положение, удобное для ремонта, то есть «на козла».
  • При наличии дисковых тормозов расстегните их.
  • Берем два подходящих ключа и откручиваем втулку. Будьте внимательны, не растеряйте подшипники, которые начнут выпадать оттуда, аккуратно соберите их. Даже если установлен сепаратор, будьте внимательны: если он изношен, то не будет удерживать шарики. Складывайте все детали в той последовательности, в которой снимаете, чтобы потом было легче собрать.
  • Проводим тщательный осмотр чашки втулки. Недопустимо наличие на ней механических дефектов, только ровный гладкий след от шариков. При наличии повреждений подшипник вашей втулки будет издавать треск и клинить.

Последовательность сборки:

  • Тщательно протираем все детали.
  • Смазываем комплектующие, в том числе и чашку втулки, густой смазкой типа литола.
  • На чашку втулки наносим жирным слоем смазку и налепляем равномерно по кругу кругом шарики либо ставим подшипник с сепаратором. При установке шариков распределяйте их равномерно, расстояние между ними может достигать 1-2 мм. С обеих сторон втулки должно быть равное число шариков.
  • Проверяем поверхность конуса. Она также должна быть без повреждений. Смазываем конус и ось.
  • При выполнении следующего шага будьте внимательны. Одну сторону делаем «мертвой». Для этого с одной стороны гайку затягиваем до упора. Затем вставляем ось во втулку и закручиваем с другой стороны. Не переусердствуйте, затягивая конус, иначе ваше колесо не будет крутиться. При слабом же затягивании оно будет болтаться из стороны в сторону. Поэтому ищите золотую середину.
  • Ставим колесо на велосипед и регулируем его положение. Проверяем легкость вращения и отсутствие люфта. Не должно быть посторонних шумов, трений и треска.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий