20.09.2016

Кросс-кантри (ХС) – вид велогонок, довольно молодая и перспективная дисциплина. Многие путают понятия, ошибочно полагая, что кантри – это любая езда на велосипеде без длинноходных амортизаторов, широких колес и массивных рам. Но я вас уверяю, это не так. Не только вид велосипеда, но и его применение определяет стиль кросс-кантри.
Это серьезная гоночная дисциплина, которая требует регулярных, спланированных и усердных тренировок. Кросс-кантри требует довольно серьезной физической подготовки и сноровки, не каждый из нас сможет с этим справиться «на ура». Однако практика показывает, что «кантрийщиками» обычно становятся люди, увлеченные и другими видами спорта, часто экстремальными, поэтому вопрос о ловкости не часто возникает в этих кругах.
Я заинтересовался ХС, не имея достаточных навыков, поэтому в качестве дополнительной нагрузки занимался еще плаванием и лыжным спортом – это очень помогает при необходимости держать равновесие и контролировать каждую мышцу тела. На высоких скоростях это очень пригодилось. О пользе такого увлечения для здоровья можно не говорить – развитие всех групп мышц и стократное увеличение выносливости гарантировано.
Для людей с большим лишним весом такие занятия не рекомендуются в связи с нагрузкой на сердце, а вот тем, у кого есть немного лишних кило, от которых хочется избавиться, подходит идеально. Такие виды спорта не нагоняют массу, а сушат тело, при этом образуя жилы. В итоге вы будете стройными и сильными, в отличие от культуристов, которые имеют огромную массу, а не мощь.
Велосипед для кросс-кантри
Естественно, для того чтобы заняться кросс-кантри, необходим соответствующий велосипед. Огромную роль здесь будут играть жесткость, вес и общее техническое состояние. Многие предпочитают карбоновые рамы, лично я считаю алюминиевые тоже очень достойными – они легкие и достаточно жесткие. Обязательна низкая посадка и контактные педали. Общее состояние, то есть качество велосипеда, очень важно.
Трассы для гонок обычно устраивают в таких местах, где много естественных препятствий и не очень – корни деревьев, камни, технический мусор, выбоины. Также самым соком гонок кросс-кантри считается нелетная погода. Велосипед должен стойко переносить все тяготы такой поездки и не разболтаться от очередного наезда на кочку. А ведь на большой скорости это чревато травмами, поэтому защита обязательна. Ни к одной гонке не допустят участника без шлема, но и при тренировках не стоит игнорировать его.
Выбор оборудования для кросс-кантри
Главный выбор должен пасть на навесное оборудование. Для ХС лучше всего подходят следующие производители:
- Sram 3.0 – 5.0 – для начинающих
- Sram 7.0 – 9.0 – для любителей и профи
- Shimano Altus, Acera или Alivio – для новичков
- Shimano Deore XT, XTR – для профессионалов
Японские фирмы в данный момент превосходят остальные по качеству и по цене. Однако на таких важных вещах экономить нельзя – это сложный вид спорта, в котором очень многое зависит от качества велосипеда. Профессиональные, лучшие велосипеды для кросс-кантри обойдутся примерно в 1000 евро, любительские – намного дешевле.
Обязательны масляные или воздушные вилки – благодаря чему можно без труда преодолевать препятствия, особенно резкие скачки. Они легко регулируются под собственный вес и предпочтения в стиле езды. Профессиональные гонщики выбирают карбоновые рамы. Они лучше других гасят вибрации. Но они на порядок дороже остальных, поэтому многие начинают с алюминия, как и я – он легкий и дешевый, хоть и проигрывает карбону. В серьезных гонках его использовать не рекомендуется.
Это чревато травмами позвоночника при ударах и скачках. Сталь недопустима в принципе – велосипед с такой рамой не может быть предназначен для ХС из-за своей тяжести и отсутствия маневренности. Сам размер рамы подбирается индивидуально, но есть негласное правило для занятий кросс-кантри: чем короче рама, тем лучше. От дислокации тоже многое зависит.
Для пересеченной и горной местности нужно брать максимально короткую раму. Стандарт колеса – 650 b, или 27.5 дюйма. Больший размер будет лучше сглаживать неровности трассы, но при этом теряется скорость, чего в соревновании допустить нельзя. Велосипеды для ХС относятся к классу горных типов. Если говорить о модели, то лучше выбирать хардтейл, так как двухподвес утяжелен задними амортизаторами, что удобно при езде в горной местности, но абсолютно неоправданно для гонки.
Пока нет комментариев