24.05.2016

Очень правильным шагом в велосипедизме является переход на контактные педали. Помнится, я и сам долго думал, а нужно ли мне это, и если бы не советы в категорической форме, то ездил бы на топталках гораздо дольше.
Поэтому позвольте еще раз заострить ваше внимание на данной теме. На этот раз я пройдусь по некоторым мифам, связанным с контактными педалями.
Контакты нужны спортсменам
Это правда, но обычным катальцам они тоже очень пригодятся. Даже если ваш стиль катания далек от спортивного, подумайте о здоровье.
Контакты — это то, что разгружает ваши коленные суставы, потому что появляется возможность не только давить, но и тянуть.
Фиксация стопы благотворно влияет на положение ноги на педали. Вслед за коленями, правильно работают и бедра — ноги не болтаются при педалировании, как это часто бывает у начинающих.
Это слишком дорогое удовольствие
Зависит от степени увлеченности. Начинающий и продолжающий любитель не должен засматриваться на дорогущие топовые педали и карбоновые туфли — просто незачем.
Купив простые, дешевые, но очень надежные педали Shimano M520/540 и шимановские же туфли начального уровня, можно уложиться в 100 у.е.
Такая связка прослужит вам не менее двух-трех лет даже при условии больших пробегов, и тогда уже сами решите, нужны ли вам педали Look и карбоновые туфли Sidi.
Я никогда не привыкну выстегиваться
Лично я совершенно не испытал никаких проблем при переходе — сел и поехал. Совершенно спокойно выстегивался, когда нужно.
Падал несколько раз, но только из-за того, что почему-то у меня есть какой-то стопор в голове, когда речь идет о левой стороне.
Справа я выстегнусь мгновенно в любой ситуации, а вот слева — могу затупить. С чем связано — не знаю, но как бы я не тренировался, не могу выработать полный автоматизм в левой ноге.
Обычно у людей нет такой проблемы, и скорее всего у вас все пройдет гладко. Нужно лишь первые дни держать в голове, что вы теперь на контактах.
Но если вы не совсем себе доверяете, то выйдите на поле, и там часа два потренируйте старт-стоп. Попробуйте экстренную остановку или остановку с почти нулевой скорости, когда нужно поставить ногу на землю мгновенно.
Если упадешь на скорости, то контакты сломают ноги
Вот это — полная чушь. При любом нестандартном положении стопы — педаль выщелкивается легко и свободно. Сколько раз мне ни приходилось падать, всегда велосипед улетал в одну сторону, а я — в другую.
Иногда падаешь так, что одна из ног остается в педали, но это только потому, что стопа не изменила своего положения, а значит, на неё и не было никакого воздействия.
Я допускаю, что кто-то когда-то ломал ноги из-за контакта. Но это такая исчезающая возможность, что я ни разу не слышал о таком даже на форумах, не говоря уже о реале.
В контактных туфлях невозможно ходить
Этот миф берет начало из наблюдений за шоссейными велосипедистами. Действительно, из-за специфики там очень большой и выступающий шип на мысках туфлей, и полноценно ходить не получится.
Но в обуви для мтб контактов такой проблемы нет. Шип малюсенький, и он полностью прячется в подошве. Единственная сложность в том, что в гоночных туфлях эта подошва очень жесткая, из-за чего ходить хоть и можно, но не совсем приятно.
Зато есть туристическая контактная обувь, в которой можно не просто ходить, но и вполне успешно совершать небольшие пешие походы. Подошва там мягкая, а жесткая площадка с шипом глубоко спрятана.
Существуют даже контактные сандалии, например такие выпускает фирма Shimano. По отзывам — очень удобная штука, особенно хорошо подходит для летних путешествий.
На шоссер нельзя поставить мтб контакты
Можно. Технически, в шатунах шоссейного велосипеда точно такая же резьба, что и на горном. Другой разговор, что в среде любителей шоссеров очень сильны догмы.
Если вы попадетесь на глаза матерому шоссейнику в таком виде, то скорее всего вызовете его глубочайшее презрение. Никаких реальных причин для этого, кроме как «это не по феншую» — нет.
Я сам уже пару лет назад снял с шоссера его законные контакты, и поставил мтб. В плане жесткости и эффективности, шоссейные педали дадут фору горным, но мне нужна возможность свободно ходить.
К тому же, в моих шоссейных туфлях просто ужас какая жесткая подошва, и всегда после 120 км в них начинало ломить ступни.
Замечу лишь, что в годы активного увлечения велосипедом я даже подумать про себя не мог, что когда-то так грубо нарушу «феншуй».
Надев контакты, сразу начинаешь педалировать по кругу
К сожалению, это не так. Круговое педалирование — это специальная методика, помноженная на самодисциплину. Это очень нелегкий труд, и я вынужден признать, что сам не владею данным полезным навыком в полной мере.
Контакты лишь дают возможность подтягивать одной ногой педаль из любого положения, в тот момент, когда другая только давит.
Круговое педалирование требует полного контроля педалей по всем точкам, и на его отработку уходят месяцы. Очень мало велосипедистов-любителей на контактах, которые заморачиваются этим.
Преимущества, которые дают контакты, и так достаточно велики: более равномерная загрузка мышц и снятие ломовой нагрузки с коленей. Возможность контроля педальной тяги на малых скоростях в вязкой среде — грязь, песок, снег.
Надеюсь, я еще кого-то хоть немного подтолкнул к переходу на контактные педали этой заметкой. Как говорил один мой камрад: «все там будут», имея в виду контакты, велоформу и шлем, но — лучше раньше, чем позже.
Пока нет комментариев