+38 050731-71-00+38 063771-13-00+38 067132-13-00+38 044 332-13-00

Заказать звонок

Заявка оформлена! Ждите нашего звонка в ближайшее время.
Что эффективнее-контактные или обычные педали

Вернемся к вечной холиварной теме: что лучше — контактные педали или обычные топталки. Лучше в данном случае — в плане эффективности, расхода энергии на километр пройденного пути. Одним из основных плюсов контактных педалей, который используют их почитатели в ходе убеждения сомневающихся — это более высокая эффективность.

Обосновывается это тем, что контакты позволяют непринужденно крутить педали по кругу, тогда как на платформах можно лишь давить вниз.

Видимо, вопрос сравнения типов педалей беспокоит любителей велосипеда по всему миру, поэтому велоэнтузиасты из GCN решили устроить минитест, с привлечением лаборатории и специалистов.

Условия таковы: два 10-минутных заезда на беговой дорожке, вращающейся со скоростью 20 км/ч и имитирующей подъем 6%. Замеряются три параметра: уровень лактата в крови, потребление кислорода и ЧСС.

Удивительно, но результат практически идентичный, расхождения в пределах погрешности. Означает ли это, что контакты не имеют преимуществ перед обычными педалями? На мой взгляд, это не так.

То, что там нет глобальной разницы в расходе энергии, я практически и не сомневался, но во-первых, 10 минут — это слишком маленький интервал, чтобы судить. Во-вторых, испытуемых должно быть больше, чем один.

И самое главное, эффективность контактных педалей не в том, что крутить легче, а в том, что в реальной жизни они позволяют направить большую часть энергии по назначению. Возьмите подъем или резкие ускорения, даже скептики контактов согласны с тем, что в этих режимах обычные педали уступят.

В целом, эксперимент забавный, но лишь в том, что ничего не доказывает. Я, как был, так и остаюсь при своем мнении — контакты лучше топталок. Удобнее, эффективнее, назовите, как угодно, но пересаживаться на платформы для «контактера» — мучительное дело, поверьте. Вынужденно прокатал весь прошлый сезон на топталках — отвратительно.

Ссылка на источник статьи

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий